Ода Русской Печи
Я
не случайно поставила название печи с большой буквы. Помните русские
сказки? Любимец щуки и русского фольклора халявщик Емеля лихо разъезжал
на русской печи. А от гусей-лебедей Машенька с братцем Иванушкой где
пряталась? Тоже в русской печи.
По своей сути, Русская печь - не
только обогревательный прибор дома, это уникальное явление нашей
славянской культуры, яркий символ русского духа.
Как мне жаль жителей многоэтажек,
которые ни разу в своей жизни не полежали на нагретой русской печи, не
почувствовали ее мягко проникающего во все тело тепла. Им никогда не
понять, какую атмосферу в доме создает русская печка, какой она
стабилизатор этой самой атмосферы в вашем доме!
Русская
печка топится дровами. Они укладываются в открытую топку "колодцем", и
начинают дружно и весело гореть от небольшой лучинки или березовой коры.
Конечно же, если они сухие. А влажные, внесенные с мороза дрова, будут
оглушительно трещать и бросаться в вас искрами. Дрова - экологичный, и в
тоже время восстанавливаемый вид топлива. Если нефть зреет миллионы
лет, то дерево - всего за за десятилетия. Более того, тепло от дров
является "правильным" для человека, оно ему роднее. Издревле людей
лечили на нагретом дровяным огнем кирпиче. Русскую печь иногда
использовали как баню: после того, как печь немного остывала, из нее
убирали угли, стены обдавали водой или квасом, и закатывали на лежанке
парящегося человека внутрь. После такой процедуры вся хворь покидала
человека!
Человек может бесконечно долго
смотреть на пламя огня, льющуюся воду и ... Окончание этой расхожей
фразы у всех разное. А как приятно посидеть у живого огня русской печи.
Говорят, что синие огоньки в русской печи лечат радикулит...
Отдельно нужно говорить о
приготовлении блюд в русской печи. Ни одно современное устройство:
газовые, электрические печи, духовки или хлебопечи не помогут
приготовить того кулинарного шедевра, который получается в русской печи.
Это даже не тушение, а томление. Я помню, как-то на севере в моем
присутствии закладывали в чугунок все и сразу - от мяса, до специй. И
должно это было называться супом. На мое недоумение о разном времени
приготовления мяса и капусты ответ был: "Попробуешь!". Да, я
действительно этот вкус никогда не забуду. Вкуснее щей я ничего не ела!
Недаром в некоторых московских ресторанах блюда русской кухни специально
готовят в русской печи.
Надеюсь, я вас полностью убедила. По крайней мере тех, кто имеет в своем распоряжении не квартиру, а дом.
При планировании печного отопления в
доме, нужно учитывать, что одна печь способна отопить не более тридцати
квадратных метров! Конечно, идеальным будет комбинированная форма
отопления: печи, камины и котельная с автоматикой. Автоматика для
удобства: чтобы она могла "почувствовать", что хозяин затопил печь или
камин и перешла в режим ожидания.
Под печку необходимо будет заранее подготовить фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности, чтобы пол под ней не рухнул и не стал оседать. Отдельная тема - про дымоход. Он должен быть установлен по правилам и в соответствии с требованиями конкретной выбранной топки. Все эти правила знакомы специалистам, обладающим сертификатом на трубо-печные работы, к которым я и советую обращаться.
И еще. Те, кто уже не могут, или не
хотят ломать обустройство своего жилища, могут обратить внимание на
уличный вариант русской печи. Конечно, в суровом северном климате ею
можно будет пользоваться только летом, а вот в средней полосе и южнее -
практически круглый год. В уличной русской печке также можно готовить
изумительные блюда славянской кухни и так полюбившиеся нам шашлыки.
Посмотрите на фотографии русских
печей. Какие они красивые и основательные: и просто обмазанные глиной, и
побеленные, и торжественные в своем изразцовом уборе!
www.ecology.md