Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 07.04.2020, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
teplo.ucoz.lv
Главная | Регистрация | Вход
Русская печка


о

Русская печь с лежанкой

В трескучие деревенские морозы русская печь с лежанкой всегда была уютным уголком, согревающим все помещение. Печка притягивает уже в сентябрьскую осень, когда солнце понемногу перестает греть и требуется больше тепла. Притягательная манкость русской печи нашла свое отражение в многочисленных пословицах и байках. Кто никогда не находился на печной лежанке не может оценить все ее достоинства. Если представится такая возможность, надо обязательно этим воспользоваться и попробовать погреться на лежанке после морозного воздуха.

Русская печь в любой избе была местом дислокации детей, которые играли на лежанке сутками напролет. Неминуемо ребятня стремилась после долгих прогулок на лежанку. А ночью, под сказочные байки сладко засыпали. Таким образом, русская печь стала несколько символичной, формировала в сознании детей ассоциации со сказочным миром, колыбельными песнями. Девочки устраивали на лежанке кукольное царство, пристраивавшись, к матери или бабушке. Заигравшись, дети иногда засыпали.

На печи принято было не только бездельничать. Иной раз небольшое рукоделие, такое как штопка или вязание тоже выполнялось на русской печи. Но, на лежанке очень просто задремать.

perleberg.org



Мода, традиции, расширившиеся возможности иногда заставляют или позволяют возвращаться к тому, что еще в недалеком прошлом использовалось повсеместно. Конечно, можно с упоением умиляться тем, каким мастерством и смекалкой должны были обладать наши предки, создавая сооружения, способные приносить пользу и сегодня. Речь идет о русской печи. Но изменилось время и, отдавая дань традиции необходимо в первую очередь понять не только принцип работы, но и необходимость постройки такого, даже по нынешним меркам затратного сооружения. как построить русскую печь


И хотя как источник отопления, учитывая расход топлива и то, что на обогрев печи применяется только топливо твердых, а по нынешним меркам дорогих пород дерева, русская печь не является оптимальным вариантом, очень часто люди ищут информацию о том, как построить русскую печь.


При размерах 142х213х180 сантиметров (традиционная печь), вместе с фундаментом, на ее строительство необходимо израсходовать около полутора тысяч кирпичей. Для улучшения теплоотдачи печь облицовывается изразцами, или современной керамической плиткой специально предназначенной для отопительных сооружений. Зона теплоотдачи поднята над уровнем пола на высоту свыше 60 сантиметров, что увеличивает перемещение холодного и теплого воздуха в помещении. Сложна в постройке но.… И тут, пожалуй, самое главное, то, что заставляет и сегодня, имея возможность возводить это сооружение – печь создает своеобразную "технологическую" среду, приготовление пищи в которой практически невозможно повторить. Блюда национальной кухни, приготовленные в русской печи, приготовить с такими же вкусовыми свойствами не только трудно, фактически невозможно.


И все же, как построить русскую печь правильно, чтобы получить желаемые результаты? Данные по конструкции самой печи, в том числе и с порядовкой укладки кирпичей найти не сложно. Но главное не только сама конструкция. Наши предки прекрасно знали - печь живая, она должна дышать. Отсюда и множество нюансов, практически на всех этапах постройки печи. Фундамент, обычно каменный, чуть позже кирпичный, должен углубляться на глубину промерзания грунта. В глиняно-песочный раствор добавлялась овечья шерсть, которая при выгорании образует микро отверстия, фактически превращая раствор в композитный материал. В отсек расположенный над топливником укладывался песок, осколки стекла, камни, способные долго сохранять тепло. Конечно, у каждого печника был свой подчерк и свои секреты, придающие буквально каждой выложенной русской печи неповторимость и индивидуальность. Это объяснимо ведь в те времена профессия печника была одной из наиболее уважаемых, искусство возведения печей передавалось из поколения в поколение. И что отрадно сохранено и поныне.

www.kak-posrtoit-eto.ru



www.expert-club.com





Перед тем, как начинать поиск по таким темам, как «печи СПб» или «печи Москва» перед их покупкой, давайте попробуем разобраться, что же, все-таки, такое настоящая русская печь? Простыми словами - это, как и обычный камин, просто каменная коробка для огня, которая снабжена трубой.

Пищу в русской печи готовят не на самом огне, а в горячем горниле печи, уже, после того как все дрова выгорели. Этому имеется своя причина. В связи с тем, что при отсутствии огня, еда абсолютно не пригорает, она «доходит» даже при отсутствии хозяев дома, можно посадить в печь хлеба и смело уходить. При возвращении они будут абсолютно готовы, без особого риска.

Если поставить горшки со свежим молоком, то можно получить топленое молоко. Мясо в русской печи получается тушеное. Даже у похлебки имеется свой абсолютно неповторимый вкус.

Совершенно очевидно, что пережарить в ней что-либо невозможно - никаких канцерогенов. Теперь, зная все, что было перечислено выше, можно совершенно спокойно искать информацию по темам «печи СПб» или «печи Москва»

Классические русские дровяные печки для дома обладают характерными преимуществами. Характеристика печей довольно положительная со всех сторон: она имеет высокую теплоаккумулирующую способность, с ее помощью имеется возможность готовить продукты по многочисленным рецептам любой из кухонь мира. Русская печь может сохранять продукты в горячем состоянии на срок около 24 часов.

Также следует отметить, что печки этого типа имеют очень высокий срок эксплуатации - более 30 лет.

Главный недостаток русской классической печки - это большие габариты. Также, чтобы прогреть ее до рабочего состояния требуется около четырех часов. Одним из заключительных недостатков является то, что она не очень экономична для отопления жилища.

Русскую классическую печь рекомендуется топить только дровами из лиственных пород дерева. Это означает что русские печи, в основном, - дровяные печи. Также рекомендуется в помещение приводить дополнительный приток воздуха, чтобы топливо лучше горело.

Рассмотрим конструкцию русской печи, которая имеет отопительный щиток и кухонную плиту в шестке. Она является теплоемкой. Монтаж печей позволяет иметь нижний прогрев.

Изготовление печей данного типа, преследует такие главные цели, как: обогревание помещения, приготовление пищи в ее духовой камере. В ней можно жарить, тушить, сушить продукты в духовой камере, а также приготавливать пищу на чугунной плитке в шестке.

Одним из характерных преимуществ является то, что изготовление печей данной конструкции дает возможность быстрого нагрева поверхности печи.

К существенным недостаткам этой конструкции можно отнести более низкий срок эксплуатации (10 лет). Тут необходима облицовка печи листами из стали или оштукатурка. Монтаж печей очень важен, так как, например, облицовка печи обладает более высокой пожароопасностью из-за того, что перегреваются наружные поверхности.

Этот тип печи также рекомендуется топить исключительно дровами лиственных деревьев. Но в топливнике иногда допускается применять другие виды топлива. К ним относятся уголь и торф.

www.topka.su





Фото Надежда Колдышева "Русская печь" в Пушкинских горах"


правильные-печи.рф


Copyright MyCorp © 2020