Применение / Утепление лоджии / Утепление балкона
Утепление балкона - как утеплить лоджию своими руками
В данном разделе мы рассматриваем пример утепления лоджии совмещенной с внутреннем помещением квартиры. Утепление обычной не совмещенной лоджии отличается только толщиной утеплителя и наружной отделкой.
1. При совмещении лоджии и помещения внутри квартиры (например кухни) возникает вопрос: нужно ли утеплять стены, пол и потолок лоджии, и если да, то как это сделать?
Мы постараемся дать ответ на эти и другие не менее интересные вопросы.
Итак, зачем утеплять лоджию? Существующие стены, пол и потолок лоджии не проектировались для работы внутри помещения и соответственно максимального сбережения тепла. Становясь частью внутриквартирного помещения стены лоджии перестают удовлетворять требования как старого СНиП II-3-79*, так и нового СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» по такому параметру как сопротивление теплопередаче. То есть зимой в такой комнате будет холодно, на наружной стене балкона может возникать конденсат, плесень.
Как раз для поддержания комфортной температуры и необходимо утепление балкона.
2. Какие строительные материалы необходимо использовать?
Для утепления лоджии вам понадобятся следующие строительные материалы:
- Экструдированный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС® (необходимая толщина для несовмещенной лоджии составляет 20-40 мм, для совмещенной 40-60 мм)
Толщина может быть рассчитана «калькулятором», но необходимо помнить, что калькулятор считает необходимую толщину на основе требований нового СНиПа, а они увеличены в 3 раза по сравнению с домами построенными до 1995 года;- Влагостойкие гипсокартонные (ГКЛ), гипсоволокнистые (ГВЛ) листы или стекломагнезитовые листы (СМЛ);
- При создании стяжки по ПЕНОПЛЭКСу на полу необходима соответствующая сухая смесь, например, ЮНИС ГОРИЗОНТ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ или аналог, при «сухом» покрытии плит – антисептированные доски;
- Пароизоляционный слой – фольгированная полиэтиленовая пленка или тонкий (3 мм) фольгированный вспененный полиэтилен;
- Монтажная пена (Не содержащая толуол. Как правило "зимняя" пена или "универсальная" содержит толуол);
- Гидроизоляция (при необходимости);
- Саморезы для крепления листов ГКЛ, ГВЛ к направляющим.
3. Последовательность работ
- Производится установка оконных блоков и герметизация швов монтажной пеной (фото 1).
- Утеплитель ПЕНОПЛЭКС® крепятся дюбелями тарельчатого с пластиковыми сердечниками типа к поверхности: боковых стен; фасадной стены; пола; потолка. Стыки между конструкциями обрабатываются монтажной пеной. Следует помнить, что монтажная пена не должна содержать толуола (он растворяет полистирол). Как правило, зимние пены и универсальные содержат толуол, а летние нет. Стыки между плитами теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® проклеиваются обычным скотчем (фото 2).
- Крепим пароизоляционный и отражающий слой. Используем фольгированную ПЭ пленку или фольгированный вспененный ПЭ толщиной 3 мм. Клеим пароизоляцию на все утепленные конструкции с помощью полиуретанового клея, совместимого с полистиролом или двухсторонний скотч. Пароизоляция ставится в стык, а стык между полотнами пароизоляции и конструкциями проклеивается металлическим скотчем. Создаем «эффект термоса» (фото 3).
- Монтируем пол балкона. Основание пола по плитам ПЕНОПЛЭКС® может быть:
- из стяжки;
Толщина стяжки 4 см. Между вертикальной стеной и стяжкой необходимо оставить температурный зазор 1 см. Для его устройства достаточно перед заливкой стяжки установить по периметру полосу из вспененного ПЭ толщиной 1 см. После затвердевания стяжки укладывается керамическая плитка на плиточный клей (фото 4 и 7).- из стяжки с электрическим обогревом;
По технологии устройства системы теплого пола (фото 5).- деревянные лаги;
Укладываются лаги в продольном направлении и фиксируются монтажной пеной. По лагам устраивается сплошной настил из шпунтованной доски (фото 6).- Обрешётка на стенах, потолке и парапете делается из сухого деревянного (обработанного антисептиком) бруса и выставляется по вертикальному и горизонтальному уровням. Крепится она непосредственно к бетону с помощью дюбелей и саморезов (фото 8). Брус может быть размером 40х20мм.
- К обрешётке крепится финишная отделка. Обычно это пластиковые панели шириной 25 см или влагостойкий гипсокартон. В случае использования гипсокартона требуются дополнительные отделочные работы, а именно: грунтование, шпаклёвка, обработка углов, выравнивание, наклейка обоев или покраска (фото 9 и 10).
- На лоджии могут устанавливаться электрические обогреватели, освещение и т.д. Электрическая проводка прокладывается до установки внутренней отделки.
4. Встречающиеся ошибки:
- При внутреннем утеплении пароизоляцию устанавливают с холодной стороны утеплителя (между утеплителем и стеной). Это не правильно и приводить к образованию на пароизоляции сконденсированной флаги.
- Деревянные направляющие монтируются в толще плит ПЕНОПЛЭКС® . Это приводит к образованию мостиков холода, т.к. разрывается основной слой теплоизоляции.
- Используют металлический каркас, установленный в теле плит ПЕНОПЛЭКС® . Это приводит к образованию мостиков холода и может быть причиной появления конденсата на металлических поверхностях профиля.
- Применяют различные виды минеральных ват, без обеспечения их правильной работы, что приводит к намоканию минеральной ваты и разрушению внутренней отделки с последующей полной заменой системы утепления.
Более подробно об утеплении лоджии вы можите узнать на сайте www.lodjiya.ru.
www:penoplex.ru